弘前市の「弘前チーズ工房 カゼイフィーチョ・ダ・サスィーノ」が製造したチーズ「弘前ブッラティーナ」が、先月東京で開かれた国産ナチュラルチーズのコンテスト「ジャパンチーズアワード2016」(チーズプロフェッショナル協会主催)のパスタフィラータ・バラエティ部門で最優秀部門賞を受賞した。同工房でチーズを製造する笹森朋子さん(38)は「受賞は素直にうれしい。私たちが作ったチーズを知ってもらうきっかけになれば」と喜びを語った。
 「弘前ブッラティーナ」は100グラム700円(税込み)。弘前市土手町の「ピッツェリア ダ・サスィーノ」で予約を受け付けている。
【写真説明】入賞したチーズと賞状を手にする笹森さん

※詳しくは本紙紙面をご覧ください。